Бюджет 2018: что он нам готовит

Елена МатвийчукНовости

Бюджет уже принят. Эксперты сетуют, что незначительное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума не будет ощущаться из-за повышения цен, тарифов, инфляции и налогового давления

В этом году ВР удивила население Украины тем, что приняла новый бюджет задолго до окончания года. Правительство уверенно, что изменения, которые в нем заложены, будут способствовать активному экономическому росту, при этом увеличение зарплат опередит рост цен. Показатели инфляции планируют снизить до 9%  (до конца этого года его планируют держать на уровне 11,2%).

Оптимизм авторов законопроекта не разделяют эксперты. Дело в том, что повышение зарплаты не такое существенное, как в прошлом году, и составляет только 16%. Прожиточный минимум до конца прошлого года повысят до 1 853 грн., но из-за повышения тарифов и цен достойно прожить на эту сумму не представляется возможным.

Курс доллара на 2018 г заложен на уровне 29 грн, что повлечет подорожание топлива и импортных товаров. Также приняты законы, которые призваны поддержать украинского производителя. Так, при госзакупках будет отдано предпочтение отечественным товарам и услугам, даже если их стоимость гораздо выше. Покупать товар за рубежом или получать его по почте станет менее выгодно из-за ограничений. В месяц можно получить не больше трех посылок из других стран, их общая стоимость не должна быть выше 150 евро, иначе необходимо уплатить налог. Также есть ограничения на ввоз товаров в сопровождаемом и ручном багаже.

В следующем году заложено ощутимое подорожание сигарет, каждая пачка станет дороже приблизительно на 3 грн. Акциз на сигареты будут постепенно увеличивать до 2025 г.