Украина может попрощаться с мелкими монетами

Елена МатвийчукНовости

Национальный банк изучил опыт других стран и предлагает постепенно отказаться от монет, затраты на изготовление которых выше их номинала. Мнение общественности станет ключевым в решении вопроса

Во многих странах мелкие монеты уже упразднены, и Нацбанк Украины решил перенять их опыт. В связи с тем, что мелкие монеты уже потеряли свою значимость, их изготовление требует неоправданных затрат, как и пересчет, транспортировка, хранение и т.д., их предлагают вывести из обихода. Это касается монет 1, 2, 5, а также 10 и 25 коп.

Предложено отменять их не резко, а постепенно. Монеты просто перестанут производить, торговые сети поначалу смогут установить цены, заканчивающиеся на копейки, а покупатели смогут при наличии мелких монет оплачивать ими товары, услуги. В обратном случае сумму в чеке округлят по стандартным правилам.

Инициаторы изменений приглашают общественность обсудить решение этого вопроса. На официальном сайте Нацбанка есть контакты (почтовый адрес и электронная почта), куда можно отправить свои пожелания.