Украина может отказаться от упрощенки

Елена МатвийчукНовости

Фискальная служба уверенна, что поблажки, сделанные бизнесу на время кризиса, стоит постепенно упразднять. Ведь этим пользуются большие компании, и в результате страдает госбюджет

Хоть фискальная служба и не может напрямую влиять на создание законопроектов в Украине, но она вправе давать советы по этому поводу Министерству финансов, которое имеет право инициировать внедрение изменений в законодательство. На данный момент ГФС заинтересовалась упрощенной системой налогообложения.

По мнению службы, такие меры, как упрощенка, практиковали многие страны, но только как временную меру на период кризиса в экономике. После того, как предприниматели налаживали свою работу, ее упраздняли. В таком случае малый бизнес переходит на общую систему: уплачивает различные налоги и сборы вместо единого, также усложняется ведение отчетности и бухгалтерии.

В ГФС в который раз отмечают, что временная мера в Украине существует слишком долго и есть все основания для ее упразднения. Специалисты наводят в качестве аргумента использование упрощенки крупным бизнесом для снижения налогов. Так, вместо юридического лица регистрируется множество ФЛП, и все операции проводятся через них.