В Украине владельцев домашних животных предлагают обложить налогом

Елена МатвийчукНовости

Законопроект, предполагающий обязательное чипирование питомцев, уже зарегистрирован

Если закон получит одобрение, то всем владельцам домашних животных придется в обязательном порядке регистрировать питомцев, которым исполнилось два месяца. Заплатить при этом потребуется 170 грн. После регистрации хозяин получит порядковый номер, который прикрепляется к ошейнику питомца, он дается на всю жизнь. Диких и бездомных животных тоже зарегистрируют, но в этом случае расходы берет на себя государство.

После покупки кота либо собаки, согласно предложенному проекту закона, осуществить его регистрацию требуется в течение 5 дней с момента приобретения. Если человек переезжает, то о смене адреса проживания питомца необходимо сообщать в ветслужбу, на это у хозяина тоже есть 5 дней.

Кроме регистрации, проект документа предусматривает введение более строгих мер за неправильное обращение с животными, например, за использование их для получения милостыни, продажу без документов, умерщвление беременных животных и т.д. Если же хозяин не хочет убрать за собакой экскременты, то новое законодательство предполагает штраф от 850 грн.