Переговоры за обедом: как себя вести, что есть и кто должен оплатить счет

Елена МатвийчукНовости

Общение с потенциальными бизнес-партнерами не всегда происходит в офисе. Можно сочетать полезное с приятным, проведя встречу за обедом. Но в такой форме общения есть правила, нарушение которых  ведет к провалу

Переговоры за обедом — популярный формат бизнес-встречи. Все мы ограничены  во времени, и если в расписании не осталось свободных ячеек, приходится выбирать — совмещать еду с работой или пропускать прием пищи. Первый вариант предпочтительнее не только с точки зрения здоровья, в решении рабочих моментов он тоже несет преимущества:

  • Обстановка спокойнее, общение свободнее;
  • Экономия времени;
  • Возможность оценить партнера с разных сторон.

Как держаться во время обеда?

Переговоры в ресторане требуют умения балансировать и вести беседу. С одной стороны, она не может быть такой официальной как в кабинете, возможны отступления от темы. С другой стороны, вальяжность и панибратство недопустимы. Правила делового этикета соблюдать необходимо. Также важно делать паузы, чтобы состоялись не только переговоры, но и сам обед.

Что есть?

При заказе стоит ориентироваться на блюдо, которое выбрал ваш собеседник. Можно взять что-то похожее. Лучше предпочесть блюда, вкус которых вам знаком, чтобы не пришлось менять заказ. Еще одно важное условие — время подачи, некоторые блюда готовят долго, и если вы их попросите, собеседник окажется в неудобном положении. Ему придется либо есть одному, либо ждать, пока принесут ваш обед. Старайтесь выбирать то, что легко есть, чтобы не отвлекаться от разговора.

Кто платит?

Нередко за обед платит тот, кто пригласил на переговоры. Но есть и другая практика — каждый платит за себя. Оба варианта правильны. Поэтому, отправляясь на обед, возьмите наличные или карту.