Не говорите так: основные ошибки в разговоре

Елена МатвийчукНовости

Эффективность беседы зависит от многих факторов. Основные ошибки, которые мы допускаем в устной речи, могут помешать ее восприятию

Ораторское мастерство — именно та сфера, совершенствовать которую можно бесконечно. Но прежде чем осваивать новые навыки, желательно провести анализ своей речи и избавиться от ошибок. Проверить их наличие можно с помощью этого чек-листа.

  1. Паразиты

Даже если вам кажется, что у вас их нет, попробуйте записать свой разговор (практически в любом смартфоне есть функция диктофона) и внимательно прослушайте. Наверняка найдете притаившегося паразита. Его употребление — привычка, для борьбы с ней нужно некоторое время контролировать свою речь.

  1. «Рваная» речь

Возьмите любое предложение и проговорите его вслух, четко проговаривая каждый слог. Такая речь звучит слишком резко, ступенчато, рвано. Намного приятнее слышать плавную речь. Ее можно тренировать. Единственный минус в том, что если перестараться, речь становится слишком вальяжной, что тоже не хорошо, особенно во время деловых переговоров.

  1. Слишком быстрая речь

Многие люди подсознательно начинают ускорять речь, когда они чем-то впечатлены либо когда время доклада подходит к концу. Спешка — плохой помощник. Лучше сказать меньше, но разборчиво, в нормальном темпе.

  1. Неловкое молчание

Молчать рядом с близкими приятно, а вот неловкие паузы с малознакомыми людьми приносят неудобство. Если профессия требует от вас заводить и поддерживать знакомства, то умение заполнять такие паузы выручит неоднократно. Для этого достаточно выделить пару часов времени и придумать универсальные темы для разговора, в идеале у вас в запасе должно быть 10 тем.

  1. Пустые споры

Дискуссии по поводу рабочих вопросов полезны и нередко помогают находить правильные решения. А вот отвлеченные споры, в которых обе стороны не собираются менять своей точки зрения, только отнимают время и силы. Специалисты утверждают, что пустых споров с коллегами и партнерами лучше избегать, для этого достаточно сменить тему или прямо сказать, что у вас нет желания спорить.